Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Регистр населения Российской Федерации никак не связан с доходами граждан

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В России создается регистр населения, оператором которого станет ФНС России.

«Он будет содержать более чем 30 видов сведений о гражданах, но данные о доходах и налоговых поступлениях в нем учитываться не будут. Регистр будет содержать совокупность сведений о населении, а не о его платежеспособности», — отметили в пресс-службе ФНС.

В регистр будут входить сведения о рождении, регистрации браков, образовании, постановке на учет в фонды, службы занятости, обязательного пенсионного, медицинского и социального страхования. Доступ к этой информации о себе получит каждый гражданин. Для удобства населения закон позволит быстро оказывать материальную и социальную адресную поддержку семьям и домохозяйствам, а также значительно сократить время оказания государственных услуг без требования избыточных бумаг, заявлений и даже в проективном режиме.

Заголовки новостей ряда информагентств абсолютно не отражают суть законопроекта о регистре населения Российской Федерации, принятого сегодня Государственной Думой во втором чтении. Создаваемый регистр, не имеет никакого отношения к каким-либо сведениям о финансах граждан (их доходах, пенсиях, выплатах и т.д.) или их имуществе, а также не предполагает контроль за их доходами.

Также важной целью регистра является быстрое оказание госуслуг гражданам - не нужно будет каждый раз заполнять сведения о себе. Кроме того, он позволит более точно прогнозировать социально-экономическое развитие страны и регионов, адресно оказывать меры поддержки и гармонизировать различные ресурсы в части сведений о жителях страны.

Регистр населения Российской Федерации после того, как он будет наполнен сведениями о гражданах России и иностранных гражданах, предоставленных органами МВД, перевода с бумаги в электронный вид актовых записей гражданского состояния с 1926 года, позволит собрать информацию о количестве и составе семей и домохозяйств граждан России, в том числе в регионах Российской Федерации.