Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Из-за Ким Чен Ына в Северной Корее революции не будет, считают эксперты

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Информацию об ухудшении здоровья Ким Чен Ына прокомментировали в Госдуме. Как сообщает НСН, координатор группы по взаимодействию ГД и парламента КНДР Казбек Тайсаев в беседе с послом Северной Кореи в России подтверждения сообщениям СМИ о плохом самочувствии северокорейского лидера не получил.

Напомним, спекуляции по поводу здоровья Ким Чен Ына начались после того, как он не пришел на празднование дня рождения Ким Ир Сена 15 апреля. За четыре дня до этого политик присутствовал на правительственном заседании, после чего на людях не появлялся. При этом, в Северной Корее прокомментировали исчезновение из публичного пространства лидера КНДР Ким Чен Ына. Официальное Центральной телеграфное агентство Северной Кореи выпустило довольно поэтичное сообщение: «Маршал Ким Чен Ын находится «в глубокой медитации».

Глава Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин отметил частые слухи о плохом самочувствии руководителей Северной Кореи в разные годы. Эксперт объяснил их закрытостью страны и дозированной официальной информацией.

«Исчезновение из публичного пространства лидера в стране, где почти все зависит лично от него, вызывает ажиотаж. На протяжении всей истории КНДР ее лидеров «хоронили» по нескольку раз каждого – они «погибали», на них «совершали покушения». Возможно, то, что сейчас происходит – преувеличение.

Но при этом надо вспомнить, что на пленуме ЦК компартии КНДР в конце года Ким Чен Ын выступал семь часов, последнее время он много ездил по стране, оценивал испытания оружия. Нагрузки большие», - напомнил эксперт.

По его мнению, кроме медицинской может быть чисто политическая причина для порождения слухов о плохом самочувствии северокорейского лидера.

«Такие вбросы были и при предыдущем лидере КНДР Ким Чен Ире, каждый из них имел цель – прощупать настроения северокорейской верхушки. Возможно, это тактический прием уже Ким Чен Ына, чтобы посмотреть, как будут реагировать в мире, а возможно, и в стране некоторые деятели вот на такую ситуацию. Дело в том, что на последнем пленуме ЦК компартии КНДР в конце года, на заседаниях военного комитета было много кадровых перестановок. Поведение новых назначенцев в стрессовой ситуации – это показатель», - отметил специалист по КНДР.