Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Минздрав разрешил испытания препарата «Фавипиравир» у пациентов с коронавирусом

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Минздрав России разрешил клинические испытания японского препарата против гриппа «Фавипиравир» среди пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Исследования будут проведены в 17 лечебных учреждениях, передает во вторник ТАСС.

«Минздрав России выдал российскому фармпроизводителю разрешение на проведение адаптивного многоцентрового рандомизированного открытого сравнительного клинического исследования эффективности и безопасности противовирусного препарата «Фавипиравир» у пациентов, госпитализированных с COVID-19. Клиническое исследование пройдет в 17 лечебных учреждениях в ряде регионов России», — говорится в сообщении.

В Минздраве пояснили, что фавипиравир представляет собой химическое вещество, которое используется в качестве противовирусного препарата против различных типов РНК-вирусов. «Препарат был разработан как противогриппозный с эффективностью против тяжелых инфекций, вызванных высокой вирусной нагрузкой, и ранее был одобрен в качестве противогриппозного препарата в Японии. По данным китайских ученых, препарат показал эффективность при лечении пациентов с COVID-19», — добавили в пресс-службе.

По данным Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), в настоящее время совместное с фондом и группой «ХимРар» предприятие активно ведет наработку субстанции и производство готовой лекарственной формы препарата.

«После получения государственного одобрения, «ХимРар» приступит к выпуску препарата на рынок, при этом значительная часть пациентов с коронавирусом сможет получить его в рамках клинических исследований уже в первой декаде мая», — сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев. По его словам, промышленный выпуск препарата позволит удовлетворить спрос как российского, так и экспортных рынков.

Глава Китайского национального центра развития биотехнологий Чжан Синьминь 17 марта сообщил СМИ, что эффективность «Фавипиравира» против коронавируса доказана клиническими исследованиями, проведенными в городах Ухань и Шэньчжэнь. Препарат показал снижение времени, в течение которого коронавирус остается в организме пациентов, с 11 дней до 4, а также, по словам Чжана, улучшение состояния пораженных легких у 91% пациентов по сравнению с 62% пациентов контрольной группы, не получавших препарат.