Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Общественная палата РФ: для режима ЧС нет ни правовых оснований, ни фактических

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Замсекретаря ОПРФ, заслуженный юрист России Владислав Гриб в разговоре с «Газетой.Ru» объяснил, почему в стране не нужно вводить режим ЧС из-за коронавируса.

«У нас нет правовых оснований для введения режима чрезвычайной ситуации — он вводится в случае природных либо техногенных катастроф, это либо наводнение — мы помним в Иркутской области события, либо, не дай Бог, ситуация была с Чернобыльской АЭС. Когда люди теряют жилье, причиняется ущерб окружающей среде, нарушаются условия жизнедеятельности людей. У нас сейчас в разных регионах, где-то больше, где-то меньше, бушует пандемия — и введен режим повышенной готовности, в соответствии с 68-м Федеральным законом. Естественно, он на основании коронавируса введен», — пояснил эксперт.

Как юрист, правозащитник и адвокат он категорически против режима ЧС.

«Это серьезное ограничение прав граждан, прав бизнеса — и оно может привести к еще более тяжелым экономическим ситуациям, нежели режим повышенной готовности. По итогам ущерб для всех в перспективе будет гораздо больше, чем сейчас. <...> Единовременные выплаты не помогут... Как и все граждане, я надеюсь на серьезную последовательную экономическую помощь государства, вне зависимости от режима. Это должно быть приоритетом для правительства», — подчеркнул Гриб.

Он добавил, что нет не только правовых оснований для режима ЧС, но и фактических. «Сейчас нет серьезных ограничений прав и свобод граждан, а при ЧС будет совсем другая ситуация», — резюмировал юрист.