Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Загадочная вспышка излучения поразила Млечный Путь

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Астрономы впервые заметили в галактике Млечный Путь всплеск радиоволн, который сопровождался вспышкой рентгеновского излучения. Об этом порталу Science Alert рассказал астроном Шринивас Кулкарни из Калифорнийского технологического института, сообщает «Радио Sputnik».

Он уточнил, что явление зафиксировали 28 апреля этого года. Ученым удалось запечатлеть его при помощи канадского радиотелескопа проекта CHIME (Canadian Hydrogen Intensity Mapping Experiment). Предполагается, что источником радиовсплеска стал магнитар SGR 1935+2154.

Магнитары относят к нейтронным звездам, но они отличаются от них силой магнитного поля, иногда превосходя их по этому параметру в тысячу раз. Зафиксированный сигнал может прояснить вопрос об источнике происхождения одиночных быстрых радиовспышек (fast radio burst, FRB). Это чрезвычайно сильный радиосигнал из глубокого космоса – от галактик, которые могут располагаться от нашей на расстоянии в миллионы световых лет.

Подобные всплески могут выделять и энергию, в 500 миллионов раз превышающую солнечную. Более того, такие вспышки длятся меньше миллисекунды и, зачастую, больше не повторяются, из-за чего ученым тяжело предсказать их появление, отследить и подробно изучить.

Известно, что все выявленные прежде вспышки были из других галактик. Последняя сопровождалась всплеском рентгеновского излучения, наличие которого может подтвердить связь FRB с активностью магнитаров. Тем не менее исследователи подчеркивают, что такие выводы делать преждевременно.