Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Медикам Подмосковья направили 387 млн рублей на выплаты

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В минувшие выходные Подмосковью выделили еще 810 миллионов рублей на президентскую доплату медикам. Это сделали в связи с изменениями в ее начислении — из расчета исключили учет отработанных специалистом смен, сообщает телеканал «360».

Так, особенность президентской выплаты — получение полной суммы надбавки, то есть без каких-либо вычетов. Это сообщила министр экономики и финансов региона Наталия Масленкина во время ВКС губернатора с главами округов.

Она уточнила, что за последние выходные областным медикам перечислили 387 миллионов рублей в качестве президентской доплаты.

Вместе с тем, по ее словам, еще 163,4 миллиона рублей перевели сегодня сотрудникам скорой помощи, Дмитровской больнице и Красногорской больнице № 1.

Губернатор Андрей Воробьев сообщил, что региону необходима специальная комиссия, которая будет следить за доплатами. Но контролировать этот вопрос должны и главы муниципалитетов вместе с главными врачами учреждений.

«Понятно, что у главного врача, который отвечает за все эти мероприятия, есть человек, который должен очень внимательно составить список всех тех, кому причитаются доплаты. Но чтобы избежать спекуляций, неприятностей, взрывов в соцсетях, я поручил создать комиссию», — сказал Андрей Воробьев.

Он также потребовал, чтобы главы разобрались в этом вопросе и сопровождали процесс выплат персонально.

Губернатор поручил в каждом лечебном учреждении вывесить наглядные таблицы о выплатах с указанием номера телефона Минздрава.

«Если где-то в поликлиническом звене ошибки или недочеты, то для этого есть главный врач, есть телефон Минздрава, куда можно совершенно спокойно позвонить и свою жалобу, свои сомнения по количеству, объему полученных денег уточнить», — отметил губернатор.

Всего на выплаты предусмотрено 5,27 миллиарда рублей. Из них 3,34 — из регионального бюджета, 1, 93 — из федерального.

Подмосковным медикам положена региональная выплата. Ее начисляют за работу с 14 февраля. Надбавка облагается НДФЛ в общем порядке.

Расчет производится за фактически отработанное время, то есть целую смену, но при условии, что была оказана помощь хотя бы одному пациенту с COVID-19, пневмонией или ОРВИ.

Расчет доплаты не производят за период больничных дней или отпусков. То же самое касается федеральной надбавки. Такую начисляют за работу с 30 января.

«В налоговый кодекс по этой выплате внесены изменения. Она не облагается НДФЛ», — объяснила Наталия Масленкина.

Как и в случае с предыдущей выплатой, эту производят тоже за фактически отработанное время, если был принят хотя бы один человек с коронавирусом, пневмонией или ОРВИ.

Третья надбавка — президентская. Ее начисляют в первый раз в мае. Расчет производят уже в полном объеме, то есть без учета фактически отработанного времени.

«Данная выплата осуществляется с 1 апреля только за работу с больными с подтвержденным COVID-19 и не облагается НДФЛ», — отметила Масленкина.

То есть даже если специалист в течение месяца работал только один день, но столкнулся с коронавирусом, все равно получит полную выплату без вычетов.