Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Алешковский назвал закон о поддержке НКО тектоническим сдвигом в развитии гражданского общества

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Соучредитель благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский назвал в фейсбуке принятие Госдумой законопроекта о поддержке НКО тектоническим сдвигом в развитии гражданского общества и некоммерческого сектора.

«Только что Госдума единогласно приняла закон о поправках в Налоговый кодекс, который предоставляет массу льгот и мер поддержки для социально ориентированных НКО в условиях пандемии, но самое главное, что в этом законе есть налоговый вычет для бизнеса за участие в благотворительной деятельности.

По новому закону, коммерческим компаниям теперь можно будет относить затраты на благотворительную деятельность к внереализационным расходам на сумму, не превышающую 1% от выручки организации. Что это значит для некоммерческого сектора?

Думаете, 1% это мало? Это не так. Это очень много, если смотреть в целом по сектору. Это решение приведет к тому, что миллиарды рублей от коммерческих компаний теперь будут направлены на решение социальных проблем, развитие гражданского общества, общественных организаций и главное, на помощь, помощь миллионам нуждающихся по всей стране!

Сегодняшнее решение изменит до неузнаваемости ландшафт социальной работы и социальной проблематики в России, миллионы жизней будут спасены, миллионы судеб не будут сломлены, миллионы людей получат помощь. Будут созданы новые рабочие места, НКО станут устойчивее и профессиональнее, общество станет больше принимать участие в решении социальных проблем.

Это невероятно правильное, невероятно важное, невероятно нужное решение.

Отдельно хочу сказать, что это гигантская победа гражданского общества. То, что произошло — прямой результат того, что в России есть сильные институциональные благотворительные организации, которые поддерживаются миллионами россиян и которые приложили гигантское количество усилий для этого результата.

Борьба за принятие этого законопроекта продолжалась буквально до последней секунды. Спасибо всем, кто сделал это возможным.

Главное для некоммерческого сектора теперь - оправдать доверие и своей работой доказать, что это решение было правильным. Я счастлив. Мы ждали этого дня многие годы. Это настоящее счастье. Ура!», — подытожил активист.