Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Медики работают с пациентами с COVID-19 в специальных скафандрах

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Вопросы обеспечения медперсонала средствами индивидуальной защиты одни из первостепенных сегодня. Грамотно подобранный комплект помогает врачам и медсестрам надежно защититься от вирусной инфекции. Поэтому сегодня СИЗам уделяется особое внимание. В Москве, понимая важность вопроса, обеспечили всех медиков необходимыми средствами. Комплектов, которые позволяют медикам надежно защищать себя от вируса, достаточно — и для текущего обеспечения, и для переодевания при необходимости, передает сайт «Аргументы и факты».

Врачи в полном комплекте СИЗ выглядят как инопланетяне, но это необходимая мера. При этом весь комплект должен соответствовать установленным требованиям. Столичные врачи уже научились работать в таких «скафандрах» целый день и умеют быстро и с соблюдением всех требований безопасности облачаться в них.

В московских больницах все правила использования СИЗ выполняются неукоснительно — от надевания до утилизации использованных комплектов. Городская клиническая больница №15 им. О. М. Филатова открыла прием пациентов с COVID-19 или подозрением на него еще в марте этого года. Она относится к числу первых перепрофилированных стационаров Москвы по данному направлению. На текущий момент на работе заняты 3000 сотрудников, а на одну смену в так называемой «красной» зоне выходят 1000 сотрудников в сутки.

Заведующий операционным отделением, врач-хирург Александр Приведенцев подчеркнул, что средства индивидуальной защиты в больнице имеются в достаточном количестве, в обязательном порядке соблюдаются правила их использования.

«Все одноразовые изделия не применяются для многоразового использования. Медицинские маски, респираторы, одноразовые комбинезоны, халаты, бахилы, перчатки повторному применению не подлежат. Они подвергаются обеззараживанию и утилизации в соответствии с требованиями к медицинским отходам класса В. Длительность использования респиратора в течение рабочего дня разная, мы следуем рекомендациями производителя. При увлажнении или загрязнении он подлежит замене незамедлительно. Изделия многократного применения — защитные очки — обеззараживаются замачиванием в дезсредстве. Затем промываются теплой водой и высушиваются на специальном стеллаже», — отмечает Приведенцев.

После смены врачи снимают весь комплект с себя, принимают душ. Дальше утилизируются носки, а обувь подлежит обеззараживанию, отмечают медработники. Хирургические костюмы могут меняться несколько раз за смену, а после снятия их передают для дезинфекции и стирки.