Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В горах Крыма учёные нашли пещеру с окаменелостями

Прослушать новость
Остановить прослушивание

На юге Крыма Севастопольский клуб спелеологов нашел и вскрыл новую вертикальную пещеру, сообщает Общественное телевидение России.

По словам спелеолога, члена Русского географического общества Анатолия Пряшникова, за всю историю существования в найденной пещере не было ни одного человека.

«Мы ее назвали «Тридцатка», посвятив героям 30-й бронебашенной батареи», - рассказал Пряшников, который обнаружил пещеру.

По словам учёного, из более чем 1200 пещер Крыма небольшое количество имеет такую глубину - 105 метров. Находка расположена на высоте 1100 метров над уровнем моря и имеет сложную форму.

«Немного пещер в Крыму глубиной больше ста метров - для спелеологов это магический Рубикон, перейти который нечасто получается. Для нашего региона это достаточно неплохой результат», - подчеркнул спелеолог.

Пряшников добавил, что для найденное место будет интересно спортсменам, нежели туристам.

Кроме того, пещера может привлечь внимание палеонтологов, так как на ее стенах заметно большое количество доисторических окаменелых ракушек.

Спелеологи в Крыму открывают до трех пещер в год. В 2020 году все находки они решили посвятить героям обороны Севастополя.