Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Запасы водохранилищ Крыма сократились в 2,3 раза

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Объем пресной воды в искусственных резервуарах Крыма в мае составил 85 млн кубометров, что в 2,3 раза меньше, чем в аналогичный период 2019 года, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление регионального гидрометцентра.

«Общий суммарный запас воды в водохранилищах естественного стока к началу нынешнего лета на 110,14 миллиона кубометров меньше, чем к началу лета 2019 года», — сообщили в ведомстве.

По словам представителей гидрометцентра, такая ситуация сложилась из-за малого количества выпавших осадков на полуострове. Так, в бассейне реки Черная (источник наполнения самого крупного в Крыму Чернореченского водохранилища) выпало всего 9,3 мм, что на 80 % меньше нормы.

Ранее заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская направила Верховному комиссару ООН по правам человека письмо с призывом осудить действия Киева, перекрывшего подачу воды в Крым.

После присоединения полуострова к РФ подача воды через Северо-Крымский канал была полностью прекращена. Поступление пресной воды из Украины могло бы обеспечить 85% потребности Крыма в этом ресурсе.

В марте 2014 года в Крыму прошел референдум, по итогам которого полуостров стал территориальной частью России, а Севастополь — городом федерального значения.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Украина не станет помогать России с водоснабжением Крыма

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.