Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Территорию «Архангельского» не будут отдавать под застройку, а увеличат на 100 га

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Проект зон охраны государственного музея-усадьбы «Архангельское» не предусматривает на территории объекта коммерческой застройки, заявила в среду в ходе онлайн-конференции на платформе ТАСС начальник Главного управления культурного наследия Московской области Валерия Березовская.

В СМИ ранее появилась информация, что на территории 300 га музея-усадьбы «Архангельское» якобы разрешена коммерческая застройка.

«Под коммерческую застройку у нас никакие территории не передаются, не освобождаются. Кроме того, в рамках исполнения постановления будет утверждена границы территории объекта «Архангельское-Воронки», у нас будет откорректирован предмет охраны усадьбы «Архангельское» и усадьбы «Архангельское - Воронки». Это два отдельных объекта культурного наследия, которые и в прошлом, и сейчас мы сохраняем», - сказала Березовская.

Она добавила, что согласно новому проекта граница территории будет увеличена. «Вся территория Лохина острова вошла теперь в границу территорий», - отметила Березовская.

Как, в свою очередь, пояснил председатель комитета по архитектуре и градостроительству Московской области Владислав Гордиенко, новым проектом предусматривается увеличение территории музея-усадьбы на 105 га.

«300 га - это, в основном, деревня Раздоры. Это уже сложившаяся существующая застроенная территория деревни Раздоры, в которой построены дома. Основную часть как раз перевели из охраняемого ландшафта в зону регулирования застройки», - добавил Гордиенко.

А вот директор музея-усадьбы «Архангельское» Вадим Задорожный отметил, что новый проект зон охраны поможет пресечь возможные будущие споры. «Вот мы говорим о деревне Раздоры. И этот документ ставит конечную точку на все будущие раздоры, которые возможны. Наконец-то мы получаем полный пакет документов, который не дает в будущем делать шаги ни влево, ни вправо, не заниматься какими-либо застройками. Мы делаем абсолютно правильные шаги, чтобы раз и навсегда закрыть ситуацию, связанную с любыми конфликтами на территории музея-усадьбы «Архангельское», - сказал Задорожный.

По его словам, новый проект зон охраны даст импульс для развития инфраструктуры музея-усадьбы. «На сегодняшний момент мы открыли 73 га паркового пространства, где пешеходная сеть, комната матери и ребенка, спортивные площадки. Мы начинаем в хорошем смысле расширять территорию не внутри памятника, а выходить за его пределы. И эти пределы полностью благоустроены по нормам, я думаю, даже выше всякого европейского уровня», - отметил он.