Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Важна эффективность: эксперт объяснил кадровую политику Кремля в регионах

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Константин Комков, член Общественной палаты РФ, директор Центра регионального развития Курской области в разговоре с «Газетой.Ru» прокомментировал кадровую политику Кремля на фоне одобрения президентом РФ Владимиром Путиным выдвижения на новый срок губернатора ХМАО Натальи Комаровой.

«Конечно, в эти последние три года мы уже привыкли к тому, что ротация губернаторов – переназначение, точнее, одобрение деятельности, или отставки – проходила в апреле, мае, и к июню все планы уже обычно были сделаны. Даже раньше – потому что многие губернаторы, которые выдвигались от «Единой России», потом еще участвовали в процедуре предварительного упрощенного голосования», – заявил он.

По мнению эксперта, это увязывается с электоральным циклом – и кроме того, в этом году наложила свой отпечаток пандемия.

«И главой государства были поставлены конкретные задачи действующим губернаторам, которые они должны были исполнить в кратчайшие сроки, в условиях и сжатого времени, и такой ситуации. Думаю, в новейшей политической истории страны это первая ситуация подобная. Поэтому решения о поддержке или замене глав принимаются уже после символической даты – 75-летия Победы, и фактически завершается это и назначением Комаровой – и назначения были уже сделаны, либо же сделаны задолго до пандемии», – добавил он.

Комков подчеркнул, что сейчас почти все решения приняты, и исходя из социологических данных можно сделать вывод, что президент продлит и губернатору Ленинградской области Дрозденко полномочия, и губернатору Ростовской области Голубеву – как эффективным.

«Мы этот момент видим, и ротация, собственно говоря, завершилась. Другой момент – был обозначен термин «молодые технократы». Смысл кадровой политики Кремля не обязательно в замене возрастного главы я вижу, это не показатель – эффективные губернаторы Голубев и Дрозденко уже не первый срок работают, и Комарова тоже, и другие переназначенные. А если KPI выполняется – это и обратная связь, и действия в критической ситуации – важна именно оценка эффективности», – продолжил он.

В текущем электоральном цикле никакого изменения кадровой политики Кремля не произошло несмотря на какие-то публикации в СМИ, резюмировал член ОП РФ. «Кадровая политика продолжается, как и в 2017, и в 2019 году – говорить о какой-то замене ее – это необоснованно», – подытожил он.