Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт: «русские хакеры» — главное средство информационной борьбы против РФ

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Одним из средств информационной борьбы с Россией на Западе давно стал образ «русского хакера», заявил директор Центра политической информации Алексей Мухин, комментируя последние по времени обвинения в адрес РФ со стороны Запада.

«В разные годы по этой схеме Россию обвиняли в разных безобразиях. В 2014 г. — в участии в войне в Донбассе, в 2016-м — во вмешательстве в американские выборы, сейчас война ведется против России как энергетической державы. Предвижу, что следующими объектами атак станут социальная политика РФ, властная вертикаль в лице военных, спецслужб и верховной власти», — цитирует Мухина сайт «Аргументы и факты».

«Характерно, что, как только Россия требует предъявить доказательства, выясняется, что их нет. Когда выясняется, что все кибератаки, допустим, на Грузию, Польшу, Чехию шли с анонимных IP-адресов (значит, задействованы не только иностранные спецслужбы, но и IT-компании), эту информацию за рубежом просто игнорируют», — заметил эксперт.

Сейчас же, по словам Мухина, дошло до того, что теперь любой западный политик, если он хочет усидеть в седле, должен как попугай повторять мемы про «русских хакеров», агентов ГРУ, «Новичок» и т. д.

За последние недели обвинения в адрес России раздавались по трем историям: вмешательство в события в Миннеаполисе и протесты против расового неравенства в США, хакерская атака на бундестаг и еще одна приписываемая русским хакерская атака в Чехии.

«В российском секторе интернета мем «русские хакеры» воспринимается примерно как «британские ученые»: увидел — и сразу на смех пробивает, — констатирует Артем Курицын, эксперт АО «Крибрум». — В то же время в зарубежном сегменте те же самые «русские хакеры» — это «ужас, ужас, ужас», создающий у пользователей соцсетей особый вид киберфобии. К ним на полном серьезе привязаны такие понятия, как опасность, вмешательство, а с недавних пор — еще и подстрекательство к бунту. Ну, ребята, сами подумайте, где Миннеаполис, а где «русские хакеры»?

«Почему очередной скандал с «русскими хакерами» разразился именно в Чехии? — задается вопросом «Независимая газета». — Не исключено, что место для провокации было выбрано не случайно. Напомним, что именно в Праге находится крупнейший в Европе разведцентр ЦРУ и МИ-6. Именно чешская столица считается этаким оперативным хабом для всех западных разведок. Наконец, именно в Пражском разведцентре долгое время работал Сергей Скрипаль. Там он обучал чешских контрразведчиков выявлять российских разведчиков-нелегалов».

«Чехия, напомним, хотя прямо и не участвовала в «деле Скрипалей», но сыграла весьма заметную роль в раздувании скандала. В 2019 году, когда во всем мире бурно обсуждалась деятельность российских silovikov, Чехия подлила масла в огонь. В частности, руководитель национальной Службы безопасности и информации Михал Коуделка заявил, что в Чехии действовала российская агентурная сеть, занимавшаяся кибератаками. В контексте с «делом Скрипалей» подобное заявление звучит весьма недвусмысленно», — отмечает издание.