Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ОНФ и художники ко Дню России создали на Саяно-Шушенской ГЭС самое большое граффито в мире

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Патриотическое граффито «Россия» - самая большая надпись с названием страны в мире и одна из самых больших в мировом граффити-искусстве - появилось на Саяно-Шушенской ГЭС.

Надпись размерами 570 метров в длину и 52 метра в высоту нанесли художники-граффитисты со всей страны. В работах были задействованы 15 художников и технический персонал станции, который обеспечивает безопасность работ на высоте, 2 подъёмных крана. В общей сложности на надпись ушло более 1000 банок фасадной краски.

«Надпись на плотине нашей ГЭС – это не просто очень большие буквы, - считает Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов. - В этих шести буквах заключено то, что всех нас объединяет. От Чукотки до Калининградской области, от Таймыра до Дагестана мы все – граждане России. Такой грандиозный проект можно осуществить, только объединив усилия. Когда мы вместе, мы всегда добиваемся успеха. Мы гордимся, что центром национального проекта ко Дню России стала Саяно-Шушенская ГЭС – самая мощная и самая современная станция нашей страны».

Заместитель руководителя Исполкома ОНФ Ирина Плещева отметила: «Очень приятно, что наша коллаборация с граффити-художниками на протяжении нескольких лет рождает такие интересные проекты. Сначала фестиваль уличного искусства в Одинцово, где целый микрорайон стал музеем под открытым небом. Теперь И СШГЭС. Она выбрана как объект неслучайно. Тут совмещены главные ресурсы страны – мощь водной стихии и технологической мысли. Но самое большое богатство России – это люди. Удивительно и очень приятно, что тут в Хакасии, на Саяно-Шушенской ГЭС над проектом «Энергия России», посвященном Дню России, трудится очень большая команда людей - разных возрастов и поколений, от опытных профессионалов-инженеров до молодых художников со всей страны».

По словам Плещевой, погодные условия внесли свои корректировки в график работы художников. «Вместо того, чтобы рисовать одну букву в сутки, им пришлось рисовать две – и в дождь, и в жару по 17-18 часов в день И если Саяно-Шушенская ГЭС — это трудовой подвиг советского народа, то надпись «Россия» на этом сооружении — это трудовой подвиг современной молодежи», - отметила Плещева.

О своей работе рассказал один из художников-граффитистов Дмитрий Левочкин, который принял участие в этом уникальном проекте: «Здесь очень много различных инженерных моментов, которые были продуманы досконально. Высота плотины 242 метра, мы работаем на самой высокой точке и вниз спускаемся на отметку 64 метра. Высота каждой буквы у нас составляет 52 метра, в ширину она – 62 метра. Общая надпись составляет в длину 570 метров. Такого еще никто не делал».