Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперты назвали факторы успешного сопротивления России коронавирусу

Прослушать новость
Остановить прослушивание

России помогли более эффективно и с минимальными потерями преодолеть пандемию коронавируса несколько важных факторов. Об этом заявили на круглом столе «Российские ключи к победе над COVID-19» аналитики ЭИСИ, сообщает корреспондент «Газеты.Ru».

В мероприятии участвовали также чиновники, медики – специалисты по эпидемиологии, волонтеры и представители некоммерческих организаций. Был представлен доклад о промежуточных итогах пандемии в РФ.

Положительное влияние на борьбу России с коронавирусом оказало эффективное антикризисное управление, основанное на работающей системе принятия решений. Политологи, участвовавшие в круглом столе, отметили важность вовлеченности президента в ситуацию, а также открытость властных структур и расширение прав регионов по ограничительным мерам.

«Российская модель управления способна быстро и гибко реагировать на подобные кризисы», – заявила один из авторов исследования, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова.

На минимальную долю смертельных исходов от COVID-19 повлияли также быстрое создание систем наблюдения и оценки ситуации, превентивные меры, диалог с экспертами и принятие мер соцподдержки – для семей с детьми, пенсионеров и главных борцов с пандемией – врачей и социальных работников. Эффективно справиться с пандемией помогла подготовка системы здравоохранения, утверждают участники круглого стола. Среди прочих мер – стремление регионов обеспечить требующееся число койко-мест и лекарств.

Крайне высокую роль сыграла солидарность в обществе. Особенно эксперты отметили активность волонтеров, помогавших врачам и людям из групп риска. Помощь добровольцам оказали отечественные предприниматели – все это позволило добиться мобилизации сил и эффективно справляться с ситуацией.

В обсуждении также приняла участие представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович. Опыт, полученный РФ в борьбе с COVID-19, колоссален, отметила она.

«Надеемся, российские эксперты будут делиться своим опытом в разных аспектах — от управленческого опыта, до клинического, лабораторного», – подытожила Вуйнович.

В то же время глава экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов отметил, что «медицинская система России и всех стран мира столкнулась с беспрецедентным вызовом, с которым <...> нигде на современном этапе никогда не сталкивались».