Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

К проекту «Умное Ставрополье» подключатся еще ряд муниципалитетов края

Участниками проекта «Умное Ставрополье» станут не только города-курорты Кавминвод и краевой центр, но и еще несколько муниципалитетов региона. Об этом говорится в распространенном в четверг сообщении пресс-службы регионального информационно-аналитического центра края - «Умное Ставрополье», передает ТАСС.

«Цифровая платформа «Умное Ставрополье» готова к тиражированию в городах региона. В настоящее время города-участники регионального проекта «Умные города Ставрополья» и города, дополнительно вовлеченные в идею по цифровизации, определяют потребность внедрения на своих территориях того или иного модуля действующей платформы. Эффективные решения, в части, касающейся туризма и сервиса, успешно апробированные в Железноводске, могут быть растиражированы не только в городах-участниках регионального проекта «Умный город» (Ставрополь, Невинномысск, Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки), но также в Георгиевске, Лермонтове и Минеральных водах», - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, основным посылом при реализации этой идеи будет обеспечение комфортного проживания местного населения, а также создание и поддержание условий для посещения городов туристами. «Комплексное программное обеспечение «Цифровой туризм города-курорта» - это хорошо зарекомендовавшее себя эффективное решение, состоящее из мобильного приложения туриста, туристического портала, туристических киосков (панелей) и программного обеспечения для управления информацией в них», - сказано в пресс-релизе.

Отмечается, что для муниципалитетов предложен ряд основных и дополнительных градообразующих модулей. Среди них - общественная безопасность, городская инфраструктура, ЖКХ, городское управление.

«Умный город» - это система модулей, синхронизация, работоспособность и взаимосвязь которых призвана задействовать ресурсы городских служб, обеспечивая оптимальную и комфортную жизнь населению. Современные технологии пришли и на Ставрополье. Наша задача внедрить эти цифровые решения в регионе, соблюдая принцип экологического и социального равновесия. Уже сейчас можно наблюдать, как поэтапно внедряемые проекты по цифровизации городского хозяйства меняют жизнь края, выводя его на качественно новый уровень жизни», - приводятся в сообщении слова директора Регионального информационно-аналитического центра Ставропольского края Сергея Рудомёткина.