Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Наблюдатели Общественной палаты Москвы готовятся к работе на голосовании по поправкам к Конституции

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Общественная палата Москвы заранее начала подготовку корпуса наблюдателей для всенародного голосования по внесению поправок в Основной закон РФ. В их задачи войдет контроль за тем, чтобы голосование происходило честно, прозрачно и по правилам.

Обучение волонтеров Корпуса наблюдателей Общественной палаты Москвы ведется по самым современным методикам — через Интернет. Для подавших через сайт korpusmos.ru заявку на участие в наблюдении за общероссийском голосовании открывается доступ на специальную онлайн-площадку.

Будущим наблюдателям доступны видеоуроки, записанные авторитетными экспертами, и четко структурированная в виртуальном пространстве информация правового и организационного характера. В числе экспертов – доцент кафедры юриспруденции МГУУ Валентин Исраелян, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц, преподаватель МГИМО и РЭУ им. Плеханова Вадим Ковалев.

Вместе с лекциями волонтеры изучают подробные инструкции об основах работы наблюдателя на участках и во время голосования на дому, их знакомят с порядком подсчета бюллетеней и выдачи заверенных копий итоговых протоколов, рассказывают, как должен действовать наблюдатель, заметивший какие-либо нарушения и т.д. В материалах обучающего сайта подробно разобраны наиболее часто встречающиеся ситуации на участках, проиллюстрированные конкретными примерами и фотографиями. Организовал обучение волонтеров Общественный штаб по контролю и наблюдению за Общероссийским голосованием в Москве.

«Наблюдатели должны знать базовые правила работы на участках для голосования и при этом понимать, что все зависит от того, как они смогут выстроить свой рабочий процесс, - говорит один из экспертов программы подготовки наблюдателей Григорий Мельконьянц. - Важно все: от взаимодействия с другими наблюдателями на участке до своевременного реагирования на внештатные ситуации и обращения в Общественный штаб».

По мнению экспертов, процедура приближающегося голосования по поправкам к Конституции полностью соответствует самым жестким критериям законности и прозрачности. При ее разработке был использован не только российский, но и зарубежный опыт. А тем, кто все же критически к ней относится, стоит прийти на участки и лично убедиться в соблюдении прав граждан, заявил исполнительный директор, руководитель аппарата Тамбовского регионального отделения Ассоциации юристов России Антон Бибаров-Государев.