Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Создание заповедника «Медвежьи острова» запланировано в конце 2020 - начале 2021 года

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Документ о создании государственного природного заповедника «Медвежьи острова» в Якутии для защиты популяции белого медведя будет подписан в конце 2020 - начале 2021 года, сообщила в пятницу пресс-служба регионального правительства, передает ТАСС.

«Документ о создании заповедника будет подписан в конце 2020 - начале 2021 годов. Проектировочные работы уже проведены. На островах архипелага появится инфраструктура для мониторинга за миграцией медведей, а также новые рабочие места», - говорится в сообщении.

Заповедник «Медвежьи острова» появится в Нижнеколымском районе на базе одноименного заказника регионального значения и ресурсных резерватов «Чайгургино» и «Курдигино-Крестовая», охватив архипелаг в Восточно-Сибирском море севернее от устья реки Колымы.

Предполагается, что повышение статуса заказника до заповедника позволит повысить эффективность мер сохранения мест воспроизводства белого медведя, а также обеспечить их круглогодичную защиту.

Группа Медвежьих островов (Крестовский, Андреева, Пушкарева, Леонтьева, Лысова и Четырехстолбовой) расположена в прибрежной части шельфа Восточно-Сибирского моря примерно в 130 км севернее устья реки Колымы. Расстояние до ближайшего берега составляет 35-90 км.

В нацпроект «Экология», рассчитанный на 2019-2024 годы, включены 11 подразделов: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов» и «Внедрение наилучших доступных технологий».