Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Паритет между народами»: в «Ассамблее народов России» поддержали поправки в Конституцию

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Председатель Совета Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Светлана Смирнова в разговоре с «Газетой.Ru» выразила мнение, что поправки в Конституцию хорошо повлияют на межнациональные отношения в стране.

«Прежде всего нужно отметить, что Россия — многонациональное государство, по переписи 2010 года в стране проживают представители более 190 национальностей, которые говорят на 270 языках и наречиях. Соответственно, очень важно, чтобы в Российской Федерации сохранялись традиции, культуры, языки разных народов. Сейчас, если мы внимательно посмотрим на поправки в Конституцию РФ, то обновление основного закона поднимет на абсолютно новый уровень защиту и культурного, и языкового многообразия нашей страны. Согласно поправок, РФ гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка и создание условий для изучения и развития его. Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации и гарантирует сохранение многообразия», — напомнила Смирнова.

Она добавила также, что в Конституции есть очень важный момент о коренных малочисленных народах — согласно нашему законодательству, к коренным и малочисленным относятся те народы, численность которых меньше 50 тыс. человек — и они нуждаются в особой защите. Им гарантируются права в соответствии с принятыми нормами международного права и законами РФ.

«Я бы хотела еще отметить, что важна поправка касательно русского языка как языка государствообразующего народа Российской Федерации. Через эти поправки мы создаем паритет между всеми народами — русский народ как основа, как ядро российской нации. Все народы объединяются вокруг русского народа — с другой стороны, Конституция помимо русского языка, народа и культуры сохраняет языковое и культурное многообразие. Все наши граждане и активисты, которые обеспокоены судьбой своего языка, культуры своего народа, получают гарантии со стороны государства», — добавила Смирнова.

По словам эксперта, она убеждена, что голосование по Конституции — это способ защитить свою историю и культуру, и «люди разных национальностей смогут сделать так, чтобы их язык и культура не исчезли и не были забыты».