Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Более 1450 человек сдали плазму для лечения коронавируса

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В российской столице более 1450 человек, переболевших COVID-19, стали донорами плазмы с антителами, рассказала вице-мэр по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Плазма с антителами к коронавирусу применяется в качестве дополнительной терапии для пациентов стационаров в среднетяжелом и тяжелом состоянии. А более 160 доноров приходили снова и сдавали во второй, третий и даже в четвертый раз. Мы очень благодарны и призываем всех, кто победил инфекцию, помочь тем, кто еще проходит лечение в больницах», – рассказала Ракова.

Для всех желающих стать донорами плазмы после COVID-19 работает горячая линия +7 (495) 870-45-16 (ежедневно с 9.00 до 19.00), где можно записаться на процедуру в один из 4 пунктов: Центр крови им. О.К. Гаврилова, НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, ГКБ №52, ГКБ им. М.П. Кончаловского.

Кроме того, на сайте Департамента здравоохранения Москвы запущена анкета донора. Таким образом, чтобы не тратить время на поездку в пункт сдачи крови, можно с телефона, компьютера или планшета пройти первичный тест на возможность стать донором, чтобы сразу выявить возможные противопоказания.

Предварительно потенциальные доноры сдают анализ на количество антител, обеспечивающих противовирусную защиту. Затем горожане, которые хотят стать донорами, проходят медицинское обследование и сдают анализы. Если не выявлены противопоказания (ВИЧ, гепатиты, инфекционные заболевания, перенесенные операции и другие) и результаты определения антител демонстрируют их наличие в достаточном количестве – донор приглашается сдать плазму.

После разговора с врачом и общего анализа крови донору рекомендуют выпить сладкий чай с печеньем, что позволяет поддержать объем циркулирующей крови.

Мэр Москвы Сергей Собянин ранее установил донорам плазмы с антителами COVID-19 стимулирующие выплаты в размере 5000 рублей за 600 мл плазмы.