Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Онищенко заявил, что нельзя снова вводить запреты из-за COVID-19

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Депутат Госдумы, академик РАН, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что власти не должны снова вводить жесткие ограничения из-за новой волны коронавируса, передает «Интерфакс».

По его словам, инфекция вновь проявится в России осенью-зимой. К этому времени у многих уже будет сформирован иммунитет к вирусу, но в холодное время организм так или иначе ослабевает.

В связи с этим, как считает Онищенко, необходимо готовиться к пробуждению COVID-19. Однако депутат подчеркнул, что распространение болезни не должно привести к новым ограничительным мерам.

Он отметил, что потери от режима самоизоляции не только экономические. Нахождение в замкнутом пространстве привело к тому, что порядка 30% населения были на грани нервного срыва, пояснил Онищенко.

Вместе с тем депутат обратил внимание, что на сегодняшний день россияне почти перестали соблюдать меры предосторожности.

«У нас все понимают только кнут, но чтобы не бояться новой изоляции, нужно вести себя культурно с точки зрения здоровья», — подчеркнул он.

Ранее главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко заявил, что избежать новой волны заболеваемости коронавирусом в Москве позволит поэтапное снятие мер и постоянный мониторинг ситуации.

Первые два случая коронавируса выявили на территории России 31 января у граждан Китая.

11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку нового коронавируса пандемией.

В качестве мер в России были объявлены нерабочие дни, в ряде регионов ввели режим самоизоляции, было прекращено авиасообщение и закрыты границы.

Всего в мире число зараженных превышает 11 млн, за все время от коронавируса умерли более 500 тыс. человек.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.