Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Китай ввел ответные санкции против чиновников США

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Китай вводит ответные санкции в отношении американских сенаторов и конгрессменов в ответ на ограничения, введенные США за нарушения прав человека против официальных лиц Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. Соответствующее заявление сделала официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, сообщает «Радио Sputnik».

Ранее управление по контролю за иностранными активами США ввело санкции против управления общественной безопасности Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) Китая за нарушение прав человека. Ограничения вступили в силу на основании принятого в США закона, который получил название «Глобальный Магнитский». Документ предполагает введение санкций в связи с нарушением прав человека.

Ограничения коснулись китайских чиновников, в частности, члена Политбюро ЦК, секретаря парткома Синьцзян-Уйгурского автономного округа Чэнь Цюаньго, партсекретаря Управления безопасности Хо Люцзюня, заместителя председателя правительства СУАР Ван Миншань и одного из партийных руководителей района Чу Хайлуня. У перечисленных лиц была произведена заморозка активов и организаций, находящихся в юрисдикции США, также был введен запрет на деловые контакты с чиновниками и запрет на въезд в США.

«В ответ на эти неправомерные действия США, Китай принял решение с сегодняшнего дня ввести санкции в отношении комитета по вопросам Китая Конгресса США, в отношении посла США по вопросам международной религиозной свободы Госдепартамента США Сэма Браунбека, сенаторов Марко Рубио и Теда Круза, а также конгрессмена Криса Смита», – заявила официальный представитель МИД Китая, слова которой приводит РИА Новости.

Она отметила, что Китай выражает решительный протест против вмешательства США во внутренние дела Китая и нарушением основополагающих принципов международных отношений.

Президент США Дональд Трамп подписал закон о защите прав уйгуров в Китае, который предусматривает введение санкций в отношении китайских чиновников.

«Закон «О политике в отношении прав уйгуров 2020 года» осуждает грубые нарушения прав человека определенных этнических мусульманских меньшинств в Синьцзянском регионе Китая и (преследует некоторые) другие цели, включая определенные полномочия по введению санкций в отношении определенных иностранных лиц», – говорится в сообщении Белого дома.

Документ, который позволяет вводить ограничения в отношении китайских должностных лиц за притеснение уйгуров и других мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, в мае одобрили обе палаты конгресса.