Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власти Карелии открыли по нацпроекту первый в регионе онкоцентр

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Власти Республики Карелия за счет участия в нацпроекте «Здравоохранение» открыли первый в регионе специализированный центр амбулаторной онкологической помощи: это позволит жителям северных районов республики получать качественную и своевременную медпомощь. Об этом сообщила ТАСС пресс-служба главы Карелии.

«Открыт первый в Карелии центр амбулаторной онкологической помощи. Специализированный центр создан на базе межрайонной больницы № 1 в Костомукше в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Помещение, которое предоставил городской округ, отремонтировано, здесь установлено необходимое оборудование - маммограф, аппарат УЗИ, гистологическая лаборатория. С февраля в больнице работает врач-онколог, молодой специалист из Москвы, которая назначена на должность заведующей центром», - отмечается в сообщении.

Ранее, чтобы получить полноценное обследование, пациентам приходилось ездить в Петрозаводск в республиканский онкологический диспансер. Сейчас жители Костомукшского городского округа и близлежащих районов по направлению лечащего врача смогут обследоваться на месте, что поможет чаще выявлять онкологию на ранней стадии. «В хороших условиях этого центра качественную медицинскую помощь со временем смогут получать онкобольные из близлежащих северных районов. Мы будем поддерживать больницу и начинания команды креативных и ответственных специалистов», - цитирует пресс-служба министра здравоохранения Карелии Михаила Охлопкова.

По данным пресс-службы, всего в республике до 2023 года создадут шесть центров амбулаторной онкологической помощи. Они появятся в Сегеже, Сортавале и Петрозаводске.

В национальный проект «Здравоохранение» входят восемь федеральных проектов, еще два федеральных проекта, исполнителями которых является Минздрав России, включены в национальный проект «Демография». В рамках реализации планируется снизить показатели смертности россиян в трудоспособном возрасте, что позволит к 2024 году увеличить среднюю продолжительность жизни в стране до 78 лет.