Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Явление не редкое»: метеоролог объяснил природу смерча в Подмосковье

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Главный специалист Метеобюро Москвы Татьяна Позднякова объяснила природу смерча в деревне Доры Лотошинского района. Причиной явления, как рассказала метеоролог «Москве 24», стало столкновение разных воздушных масс.

«Были условия для формирования вихревых образований. К нам приходил южный циклон, который, кроме дождей, принес очень высокую температуру. Однако вчера резко похолодало, пришла другая воздушная масса с другими свойствами. Из-за контрастов температур в пределах Московского региона начали образовываться кучевые облака, которые и породили сильные дожди. А по краям этих облаков проходит линия неустойчивости, линия шквалов таких смерчей», – объяснила Позднякова.

По ее словам, такие небольшие «подобия» смерчей в Московской области – явление не редкое. Однако бояться их не стоит. «У нас разрушительные смерчи – явление крайне редкое и случается не каждый год на территории Центрального федерального округа», – отметила метеоролог. Последний серьезный смерч обрушился в 2012 году на поселок Весново в Краснознаменском районе.

О смерче в деревне Доры сообщили жители населенного пункта 15 июля. Очевидцы засняли природное явление и выложили в Сеть.