Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Елизавета II посвятила в рыцари 100-летнего ветерана

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Королева Великобритании Елизавета II посвятила в рыцари Тома Мура - 100-летнего ветерана Второй мировой войны, сообщает Общественное телевидение России.

Он собрал более £32 млн ($41 млн) пожертвований для борьбы с распространением коронавируса. Посвящение прошло на территории Виндзорского замка.

«Я благодарен королевской семье. Я был ошеломлен таким большим количеством почестей, которые я получил за последние недели, но ничто не может сравниться с этим, я переполнен гордостью и радостью», — сказал Том Мур.

В начале апреля ветеран запустил благотворительную акцию Tom's 100th Birthday Walk For The NHS. Он обещал 100 раз обойти сад возле своего дома в рамках акции. При этом два года назад ветеран поскользнулся и сломал бедро. Сейчас он пользуется колесными ходунками.

Изначально Том Мур хотел собрать £1 тыс., однако всего в фонд службы здравоохранения Великобритании перевели более £32 млн. В рамках акции он также представил две книги — автобиографию «Завтра будет хороший день» и книгу для детей.

Том Мур родился 30 апреля 1920 года. В 1941 году его направили в Индию, в Бомбей, а затем в Калькутту. Позже он воевал в Бирме, которая была оккупирована японцами. Он также сражался в битве за остров Рамри с января по февраль 1945 года.