Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Эксклюзив

Профессор ВШЭ Гусейнов заявил, что не испытывает симпатии к террористам

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Гасан Гусейнов, назвавший теракт на Дубровке «национально-освободительной борьбой» чеченского народа, в беседе с «Газетой.Ru» объяснил свое высказывание.

По словам Гусейнова, он не испытывает к террористам ни малейшей симпатии.

«Есть национально-освободительное движение, с ним всегда сопряжен террор – ни к тому, ни к другому у меня никакой симпатии нет. Гуманитарные науки изучают явления, и называют эти явления своими именами. Говорить, что они пропагандируют эти явления – это глупо. Надо стараться здравый смысл сохранять. Не нужно ввязываться в абсурдные обсуждения», — пояснил профессор.

Он выразил уверенность, что это высказывание не станет причиной недовольства со стороны руководства вуза.

Скандал вокруг профессора ВШЭ разразился после публикации поста журналистки Анны Наринской в Facebook, которая рассказала об интервью с писательницей Сьюзан Зонтаг. На вопрос о том, как расценить теракт в театре, та ответила: «Очень просто - как освободительную борьбу чеченского народа».

Комментируя эту историю, Гасан Гусейнов поддержал точку зрения Зонтаг. Он также подчеркнул, что не оправдывает террористов, однако «факт остается фактом».

При этом сам Гусейнов оказывается в поле зрения СМИ не в первый раз. Ранее острую общественную критику вызвало его заявление о «клоачном» русском языке.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Преподаватель ВШЭ назвал русский язык убогим и клоачным

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.