Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Роснефть» вносит вклад в изучение и сохранение китообразных

Прослушать новость
Остановить прослушивание

23 июля «Роснефть» отмечает Всемирный день китов и дельфинов, призванный привлечь внимание общественности к проблемам сохранения морских млекопитающих.

Забота об окружающей среде – один из ключевых приоритетов деятельности ПАО «НК «Роснефть». Компания реализует ряд инициатив, направленных на сохранение и восстановление природных ресурсов, а также изучение морских млекопитающих, которые являются важнейшими биоиндикаторами состояния окружающей среды.

С 2018 года совместно с Институтом океанологии им. П.П. Ширшова РАН «Роснефть» реализует комплексный проект по изучению черноморских дельфинов. Полноценные исследования этих животных не проводились с 80-х годов прошлого века. Реализация проекта по изучению и мониторингу морских млекопитающих Черного моря является частью масштабной экологической программы НК «Роснефть».

На текущий момент организованы две полномасштабные морские экспедиции вдоль всего побережья Краснодарского края, каждая протяженностью около 1000 км, авиационный учет на маршруте длиной более 700 км акватории Черного моря от Анапы до Адлера. Млекопитающих изучали как в прибрежной 12-мильной зоне, так и в открытом море, на удалении от берега до 110 км.

Ученые зарегистрировали более 2000 особей дельфинов, а также собрали обширный научный материал для составления фотокаталогов черноморских китообразных этого района. Проведённые исследования позволят составить каталог популяций черноморских дельфинов, который станет инструментом оценки современного состояния китообразных Черного моря.

На северо-восточном шельфе острова Сахалин «Роснефть» с 2002 года в составе участников проекта «Сахалин-1» участвует в сохранении охотско-корейской популяции серого кита. За эти годы удалось значительно расширить знания об этой популяции, ранее считавшейся почти исчезнувшей. Получены уникальные сведения о поведении, кормовой базе, численности, половозрастной структуре, воспроизводстве, распределении китов в сахалинских водах. Открыты пути миграции китов через Тихий океан и места их зимовки у берегов Мексики, а также создан фотоидентификационный каталог, в котором каждой особи присвоен номер, а некоторым даже имена.