Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Вологодской области запустят пилотный проект «Навигатор общественного здоровья»

Власти Вологодской области совместно с Общественной палатой РФ реализуют пилотный в России проект «Навигатор общественного здоровья» для профилактики смертельно опасных заболеваний. Цель проекта - сократить смертность, укрепить здоровье населения, улучшить демографические показатели, сообщил ТАСС губернатор области Олег Кувшинников.

«Проект «Навигатор общественного здоровья» - важнейшая инициатива для регионов России. Руководитель проекта - Сергей Рыбальченко, он возглавляет комиссию по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ. Обсудили с ним цели проекта и возможность участия Вологодчины. Наш регион выбран в качестве пилотного», - написал Кувшинников на своей странице во «ВКонтакте».

По данным губернатора, цель нового проекта - «сократить смертность, повысить демографию, укрепить здоровье населения нашей области». «Будет организована информационная поддержка, обучающие семинары, разработана дорожная карта проекта. Последние события в мире показали: нужно заботиться о своем здоровье. Думаю, сейчас люди будут больше внимания уделять себе, следить за своим самочувствием», - добавил Кувшинников.

По данным пресс-службы главы региона, проект разработан в соответствии с нацпроектом «Демография». На основе международного показателя потенциальных лет потерянных жизней, рассчитанного для каждого муниципального образования региона, будут сформированы дорожные карты по снижению смертности и укреплению общественного здоровья с участием профильных некоммерческих организаций. В ближайшее время планируется запустить специальный информационный ресурс для отслеживания динамики показателей.

«Мы должны увидеть, где несем наибольшие человеческие потери, прежде всего, экономические, а также возрастные. Например, мы занимаемся диагностикой онкологических заболеваний, а международные исследования показывают, что упор нужно делать на профилактику тех факторов, которые могут к ним привести. И это одна из задач проекта, аналогов которому в России пока нет. Если мы реализуем его в Вологодской области при поддержке международных экспертов, это может стать прорывом, который будет тиражирован по стране», - привела пресс-служба слова Рыбальченко.

Он отметил взаимосвязь проекта с работой ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», которую возглавляет губернатор Вологодской области, и выразил надежду, что разработка будет способствовать повышению качества и ожидаемой продолжительности жизни жителей региона. Ассоциация объединяет 28 регионов в семи федеральных округах, более 100 муниципальных образований.