Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

СК создал подразделение по раскрытию экологических преступлений

Следственный комитет на фоне расследования аварии в Норильске объявил о создании специального подразделения, которое будет заниматься раскрытием экологических преступлений.

По словам официального представителя СК РФ Светланы Петренко, практика показывает, что экологические проблемы зачастую носят техногенный характер и произошедшее обусловлено человеческим фактором. При этом последствия в экологии негативно сказываются и на эпидемиологической ситуации в стране. Так как в УК России есть отдельная глава об экологических преступлениях и статья о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, было решено создать в структуре ГСУ СК РФ отдел по расследованию преступлений в сфере экологии и эпидемиологии.

«В ведомстве уже есть специалисты, имеющие большой опыт их расследования. Объединение в рамках одного подразделения таких специалистов позволит консолидировать усилия и улучшить качество расследования сложных преступлений», — подчеркнула Петренко.

29 мая на ТЭЦ №3 произошла разгерметизация резервуара, где хранилось дизельное топливо. Около 20 т нефтепродуктов попало в реку Амбарная. Площадь загрязнения составила порядка 180 тыс. кв. м. МЧС признало аварию чрезвычайной ситуацией федерального характера. Предельно допустимые концентрации загрязнителей в реках, куда попало дизельное топливо после аварии, превышены в десятки тысяч раз. Позднее стало известно, что ущерб экологии от разлива дизельного топлива под Норильском оценивается почти в 148 млрд руб.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Разлив топлива под Норильском нанес ущерб экологии на 148 млрд рублей

Нефтепродукты обнаружили в реке Сайма в Сургуте

Около 9 тонн нефти попало в озеро в Хабаровском крае

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.