Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Приморье началось обучение актуальным профессиям более 3 тыс. безработных

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Образовательные учреждения Приморского края приступили к масштабному профессиональному переобучению людей, в том числе потерявших работу в период пандемии, по востребованным специальностям, сообщила в понедельник пресс-служба правительства Приморья, передает ТАСС.

«В рамках государственной программы Приморского края «Содействие занятости населения Приморского края на 2020-2027 годы» и национального проекта «Демография» приступил к профессиональному обучению 3 021 человек: из них 1 769 безработных, 305 женщин, имеющих детей дошкольного возраста, 947 граждан старшего поколения», - говорится в релизе.

Приморский центр занятости сформирует базу резюме соискателей по отраслевому принципу. Вакансии обеспечат промпредприятия - ООО «Доброфлот» (рыбодобыча и переработка), АО «ДЦСС» (судоремонт), Находкинский судоремонтный завод, АО «Изумруд» (производство специализированных технических систем) и ГК «Русагро - Приморье» (сельское хозяйство).

Ограничения, связанные с распространением коронавируса, оказали влияние на ситуацию в сфере труда в Приморье. С 30 марта центр занятости вел прием граждан в дистанционном режиме. Число зарегистрированных безработных выросло с 1 марта по 21 июля до 33 981 человека, трудоустроены за это время 7 784. Одной из мер для стабилизации ситуации стало повышение выплат по безработице: минимальное пособие выросло с 1 800 до 5 400 рублей, максимальное - с 9 600 до 14 556 рублей. Введены доплаты на детей по 3 000 рублей.

Нацпроект «Демография», рассчитанный на 2019-2024 годы, включает пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт - норма жизни». Общий бюджет - 3,1 трлн рублей.