Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Жители Астраханской области выбрали имя для спасенного детеныша сайгака

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Детеныш сайгака, которого спасли инспекторы природного парка «Баскунчак» (Астраханская область), получил имя Найденыш, его выбрали жители Астраханской области в ходе голосования, которое организовала региональная служба природопользования. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе ведомства, передает ТАСС.

Почти месяц назад инспекторы природного парка обнаружили в Астраханской области и спасли обессиленное животное, его оперативно доставили в питомник «Сайгак». Предварительно установлено, что сайгак отбился от стада и был обезвожен.

«Региональной службой природопользования было отобрано 15 наиболее интересных имен, которые отражали природные явления и объекты, вымышленных персонажей, слова из языков народов, в культурах которых сайгак занимает важное место, и другие критерии. В течение прошлой недели на сайте ведомства проходило голосование. В результате больше всех голосов набрал вариант «Найденыш», такое имя теперь будет у молодого самца реликтовой антилопы», - сообщили в службе природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области.

Отмечается, что жители Астраханской области и других регионов предложили более 100 различных вариантов имени для маленького сайгака. Повышенный интерес в ведомстве объясняют важностью сохранения редких видов животных и неравнодушием людей.

«Сайгачонок по-прежнему находится в питомнике и чувствует себя хорошо. Как и все антилопы в питомнике, он обеспечен полноценным питанием, необходимым жизненным пространством и ветеринарным обслуживанием», - уточняется в ведомстве.

Сайгак занесен в Красную книгу России и Астраханской области, ученые насчитывают около 5 тыс. особей на территории региона, этот вид животного особом охраняем государством. Власти Астраханской области за 15 лет намерены увеличить число сайгаков в регионе в два раза - с 5 тыс. до 10 тыс. особей.

Задачу планируется выполнить с помощью полувольного содержания животных в природных вольерах. Для этого регион создал специальный питомник, на территории 15 га, где животные получают питание и уход, а также включился в нацпроект «Экология», направленный на сохранение и увеличение популяций редких видов животных.