Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Члены «Нового величия» будут добиваться отмены приговора вплоть до ЕСПЧ

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Семеро осужденных участников сообщества «Новое величие» намерены оспаривать приговор российского суда в ЕСПЧ. Об этом ТАСС сообщила адвокат основного фигуранта Руслана Костыленкова, которому суд назначил максимальный срок наказания, Светлана Сидоркина.

«Тот приговор, который сейчас был вынесен в том виде, в котором он есть, мы будем обжаловать в апелляционном порядке, в кассационном, если понадобится, а также в Верховном суде РФ. Если исчерпаем все возможности в национальных судах, соответственно, в Европейском суде по правам человека также будем добиваться отмены приговора», — заявила она.

Как сообщалось, cемерых фигурантов дела «Нового величия» признали виновными в организации экстремистского сообщества. Троих из них — Руслана Костыленкова, Петра Карамзина и Вячеслава Крюкова — отправили в колонию на срок от 6,5 лет до 7 лет. Анну Павликову, Марию Дубовик, Дмитрия Полетаева и Максима Рощина приговорили к условным срокам — все они были освобождены в зале суда.

Согласно материалам следствия, компания молодых людей, объединившись в организацию «Новое величие», подготавливала «конституционный переворот с последующим захватом власти», а также тренировалась в лесу перед нападением на силовиков. Тем временем адвокаты осужденных настаивают: на создание организации молодых людей спровоцировал некий Руслан Д. — осенью 2017 года он присоединился к ним в чате в соцсети Telegram и стал подстрекать к активным действиям против нынешней власти. По мнению защиты, Руслан Д. является правоохранителем, внедренным в компанию, — в качестве подтверждения юристы называют подробные показания мужчины на остальных участников чата. Отметим, что по делу Руслан Д. проходил как свидетель.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

До 7 лет: итоги дела «Нового величия»

Экс-члена ОНК задержали возле суда, где огласили приговор членам «Нового величия»

Член СПЧ назвал гуманным и логичным приговор по делу «Нового величия»

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.