Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Хабаровском крае новые специальности освоили свыше 1,1 тыс. человек в возрасте от 50 лет

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Жители Хабаровского края в возрасте 50 лет и старше смогли получить новые специальности по национальному проекту, обучение прошли более 1,1 тыс. человек. Об этом сообщила в среду начальник отдела по проблемам ветеранов и пожилых людей министерства социальной защиты населения региона Дарина Лебедева, передает ТАСС.

«У людей предпенсионного возраста есть хорошая возможность пройти обучение и получить новую специальность по нацпроекту «Демография», и ей уже воспользовались в прошлом году 672 человека, в этом - 516. До конца года обучение завершат еще порядка 90 человек», - сказала Лебедева.

Образовательные программы продолжительностью в несколько месяцев люди предпенсионного возраста могут пройти в колледжах и техникумах во всех районах края. В прошлом году большинство воспользовались образовательным сертификатом - документом с определенным номиналом стоимости, который выдали в центрах занятости. По сертификату можно пройти обучение по самостоятельно выбранному профилю очно или дистанционно. Часть была направлена на переобучение органами служб занятости, еще часть - работодателями.

По словам Лебедевой, люди могут выбрать образовательные курсы по примерно 100 разным специальностям, в том числе в сфере юриспруденции, бухгалтерии, строительства, также можно выучиться на массажиста, мастера маникюра, дизайнера, водителя, диспетчера. В прошлом году наиболее востребованными стали специальности в области управления персоналом и кадровом деле, бухгалтерии, государственном и муниципальном управлении, психологии, также были востребованы финансовые директора, специалисты в области закупок, охраны труда.

«Пока мы полностью закрываем потребность в обучении для людей этой категории. На будущий год планируется обучить порядка 490 человек, на что по нацпроекту будет направлено 27,8 млн рублей», - сказала Лебедева, добавив, что в прошлом и в этом годах в это направление было вложено в общей сложности свыше 64 млн рублей.

Нацпроект «Демография», рассчитанный на 2019-2024 годы, включает в себя пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт - норма жизни». Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 трлн рублей.