Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

СК Белоруссии считает, что протесты координировали специально обученные люди

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Следственный комитет Белоруссии заявил, что массовые беспорядки в стране координировали специально обученные люди. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение ведомства.

«По данным следствия, массовые беспорядки в стране не происходили спонтанно – координировали действия граждан и руководили ими специально обученные лица», — рассказали в СК.

Там добавили, что на данный момент устанавливаются личности координаторов массовых беспорядков в Минске.

Следователи изучили записи камер видеонаблюдения и пришли к выводу, что «координаторы профессионально организовывали толпу и призывали граждан к активным действиям». Также они выявили, что в толпе были «провокаторы, которые подстрекали участников к насилию в отношении сотрудников органов внутренних дел».

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. После закрытия избирательных участков в ряде городов республики начались акции протеста против электоральных фальсификаций, в ходе которых милиция и внутренние войска применили против демонстрантов слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Протестующие требовали пересчета итогов голосования, освобождения политических заключенных и отставки президента страны Александра Лукашенко. За три дня протестов, по данным правозащитников, произведено более 1500 произвольных задержаний, более 600 человек получили административные аресты и штрафы, заведен ряд уголовных дел.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Живые цепи и флешмобы: как меняется белорусский протест

Белорусские спецназовцы выбрасывают форму

В Минске продолжаются акции солидарности с задержанными

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.