Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Воробьев в Долгопрудном дал старт производства камнеобрабатывающего комбината

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев в Долгопрудном дал старт производства камнеобрабатывающего комбината.

Предприятие переехало на новую производственную площадку после проведенной модернизации. В торжественной церемонии запуска приняли участие первый вице-президент ГК «Гранель» Вячеслав Шихов и президент ОАО «МКК» Владимир Ткач.

«Наша задача была - сохранить комбинат, рабочие места. Это легендарное предприятие - несмотря на годы, оно остаётся конкурентоспособным, поставляет материалы в разные регионы России, на экспорт. Хотел бы сказать слова благодарности ветеранам, которые работают тут долгие годы, - сказал Губернатор в общении с работниками завода. - Здесь сейчас все современное, станки обновились. Для нас стратегическая задача – это экономика. Основной запрос - рабочие места, причем автоматизированные».

Московский камнеобрабатывающий комбинат основан в 1937 году. Это градообразующее предприятие Долгопрудного, крупнейшее производство в России, специализирующееся на выпуске изделий из природного камня. В 2005-м развитие МКК приостановилось – сокращение инвестиций, устаревшее оборудование, снижение конкурентоспособности продукции привели к убыточности предприятия. С помощью ГК «Гранель» комбинат получил новый стимул к развитию - производство было перенесено с территории жилой застройки в промзону, предприятие оснащено современным технологическим оборудованием.

Площадь производственных помещений обновленного комбината – более 6,6 тыс м², в перспективе планируется расширить ее почти на 2 тыс м². Предприятие готово выйти на прежний объем производства - 100 тыс м² гранита в год. Все рабочие места на заводе сохранены, сейчас здесь трудятся около 130 человек.

«Я пришел на комбинат в 1981 году, работал фрезеровщиком. Тогда были инструменты совсем другие - низкой производительности, нужно было менять за смену по 6-7 дисков. Сейчас уже используются алмазные инструменты, - рассказал ветеран завода Сергей Назаренко. - Я прошел на комбинате большой путь – мастер, технолог, начальник цеха, главный механик, замдиректора, гендиректор. С женой мы в одном цехе работали. Наши дети тоже трудятся на заводе. Общий стаж нашей династии – больше 100 лет».