Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Академик РАН оценил решение включить вакцину от коронавируса в особый список Минздрава

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Первую российскую вакцину «Спутник-V» включили в список лекарств, которые распределяет государство. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Генеральный директор НМИЦ им. Алмазова Минздрава России Евгений Шляхто рассказал, каким регионам в первую очередь будет поставляться вакцина от коронавируса.

Евгений Шляхто разъяснил в интервью «ФедералПресс» необходимость включения вакцины от коронавируса в специальный перечень минздрава РФ и важность участия в распределении именно государства. По мнению академика РАН, это было сделано для справедливого распределения вакцины.

«Решение обосновано необходимостью обеспечить те группы населения, которые нуждаются в вакцинации в первую очередь. Очень хорошо, что вакцина будет бесплатной и финансировать вакцинацию будет государство. А так как это бюджетные средства, вакцина будет распределена максимально эффективна и ее получат в первую очередь целевые группы населения. Первыми вакцину могут получить те регионы, где зафиксирована максимальная заболеваемость», – отметил Евгений Шляхто.

Пострегистрационные испытания вакцины начнутся через неделю. Одними из первых, кого вакцинируют, будут медики, сообщил РИА «Новости» директор центра Александр Гинцбург. Российских производителей обязали еженедельно предоставлять минздраву план распределения поставок медикаментов с приложением заявок от регионов.