Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт: невозможно не заметить применение оксибутирата натрия

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Главный специалист анестезиолог-реаниматолог Минздрава России, профессор Игорь Молчанов отметил в комментарии «Газете.Ru», что человек не может не заметить применение оксибутирата натрия, которым, предположительно, отравился Алексей Навальный.

На вопрос мог ли человек заметить, что у него в напитке находится стороннее вещество, специалист ответил: «Конечно». «У него отвратительный и вкус и запах он дает. И для скрытого применения мало реально», — подчеркнул Молчанов.

«Оксибутират натрия известен в России достаточно давно, где-то с конца 60-начала 70-х годов. Это препарат длительного действия для наркоза, для усыпления пациентов. Он, как правило, комбинируется с другими препаратами. Продолжительность действия бывает разная, в зависимости от дозы и от переносимости человеком: от четырех до шести часов. Как любое средство для наркоза, может выключать сознание, дыхание, двигательную активность — все зависит от дозировки. С алкоголем не сочетаем», — отметил эксперт.

«Если [использовался] в сочетании с алкоголем и были нарушения дыхания, то может повредить головной мозг от гипоксии — нехватки кислорода. Все зависит от того, какая доза была принята. Оксибутират натрия — это большой довольно по объему раствор для того, чтобы усыпить человека. Для того, чтобы усыпить, добавить в чай надо миллилитров 20. А это не заметить невозможно. Он начинает действовать практически сразу», — добавил профессор.

Он сказал, что на ранних стадиях применения препарат служил снотворным для пациентов реанимационных отделений. «Но это самый ранний опыт использования этого препарата. Одно время он практически пропадал из практики, сейчас к нему вернулись. Он в принципе для анестезиологии-реаниматологии вполне достойный препарат. Но если раньше он был доступен, не был учетным, то сейчас он подлежит учету», — заключил специалист.