Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Ульяновские власти создадут в 2021 году два центра для повышения квалификации учителей

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Центр качества образования и Центр повышения компетенции учителей будут созданы в Ульяновской области в 2021 году по проекту «Учитель будущего» нацпроекта «Образование». Об этом в пятницу сообщила ТАСС министр просвещения и воспитания региона Наталья Семенова.

«Мы в 2021 году создадим два центра - Центр качества образования и Центр повышения компетенции, квалификации учителей. Буквально на днях мы определимся с местом, где эти центры «приземлятся», - сказала она.

Семенова пояснила, что главная задача этих центров - совершенствование уровня педагогов в условиях новой школы. «Учитель будущего» - это учитель для новой школы. Меняется все очень быстро... экономическая ситуация, появляются новые предприятия. Соответственно, мы должны компетенции закладывать на уровне школы уже с учетом развития экономики и региона, и страны для того, чтобы учитель также мог меняться», - уточнила министр.

Семенова также сообщила, что в 2021 году будет открыт центр по выявлению и поддержке талантов, который будет создан по проекту «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». «Мы в 2021 году создадим современный центр по выявлению и поддержке талантливых и одаренных детей. По инициативе и поручению губернатора мы на этот вопрос посмотрели несколько шире. Точки присутствия центра будут на базе школ Российской академии наук (РАН)», - сказала она.

Семенова уточнила, что сейчас рассматривается вопрос, чтобы в каждом муниципальном образовании региона также появилось учреждение по работе с талантами. «Мы считаем, что система выявления [талантов] должна кардинально поменяться <…> Раньше нам казалось, что на олимпиаду, на какой-то конкурс нужно рекомендовать только ребенка, у которого «четыре» и «пять». Мы с этим на сегодняшний день категорически не согласны <…> Мы предлагаем всем детям участвовать в конкурсах, олимпиадах, и это будет некий фильтр для нас и для самих детей, чтобы понять, чем дальше интересно заниматься», - пояснила она.