Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Против белоруса возбудили дело за замену госфлага на площади

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Во время одного из протестов в Гомеле активист заменил государственный флаг Белоруссии на бело-красно-белое полотно, возбуждено уголовное дело, сообщает официальный представитель белорусского МВД Ольга Чемоданова в своем Telegram-канале.

По данным МВД, молодой человек снял государственный флаг с флагштока на площади Ленина и повесил на его место бело-красно-белый флаг. Сотрудники правоохранительных органов установили личность активиста, им стал 23-летний безработный молодой человек.

Следователи возбудили уголовное дело по статье о надругательстве над государственными символами, молодому человеку грозит до одного года ограничения свободы, штраф или исправительные работы.

Бело-красно-белый флаг был государственным флагом Белоруссии в 1991—1995 годах. В настоящее время он используется участниками массовых акций протеста.

9 августа в Белоруссии прошли выборы президента. После закрытия избирательных участков в республике начались массовые акции протеста против фальсификаций результатов. В ходе протестов силовики применяли против демонстрантов слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Позже в стране начались забастовки на крупнейших промышленных предприятиях, сотрудники требуют проведения новых выборов и прекращения жесткого обращения с протестующими на демонстрациях. Все штабы оппозиционных кандидатов заявили о непризнании официальных результатов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Лукашенко попросил белорусов «простить милиционеров»

В Белоруссии нашли тело пропавшего 10 дней назад участника протестов

Милиция Минска заявляет о готовящихся провокациях

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.