Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Немецкий эксперт оценила, как инцидент с Навальным скажется на отношениях РФ и ЕС

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Дело Навального — отравление или еще один повод для обострения российско-европейской напряженности, задается вопросом немецкий эксперт Элизабет Крюгер на англоязычном портале Free West Media.

«...Немецкие врачи изначально диагностировали его состояние как отравление веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Тем не менее, в заявлении клиники Шарите нет информации о том, какой именно токсический агент мог быть использован, и не содержится подтверждения того, что пациент был намеренно отравлен.

Неудивительно, что сейчас главным вопросом является то, был ли Навальный отравлен намеренно или нет. Представители медицинского сообщества России весьма сомневаются в достоверности диагноза, объявленного клиникой Шарите.

В то время как российская сторона призывает к сотрудничеству с Германией для проведения тщательного расследования, канцлер Германии Ангела Меркель намекает на аналогии между делами Навального и Скрипаля. Однако таких сравнений мало - Навальный, в отличие от семьи Скрипалей, не скрывался в чужой стране. Напротив: он постоянно был на виду у общественности и СМИ, активно участвовал в мероприятиях и встречах в различных городах России.

В любом случае нет сомнений в том, что отравление Навального должно расследоваться как можно более открыто и прозрачно с российской, а теперь и немецкой стороны», — делает вывод Крюгер.