Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Главный токсиколог СибФО сомневается в выводах Берлина о причинах состояния Навального

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Заявление Берлина об обнаружении в организме блогера Алексея Навального следов отравляющего вещества «Новичок» вызывает большие сомнения в достоверности, рассказал «Газете.Ru» главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев.

В среду, 2 сентября, представитель федерального правительства Германии Штеффан Зайберт заявил, что специальная лаборатория Бундесвера нашла в биообразцах Навального явные следы химического отравляющего вещества нервно-паралитического действия группы «Новичок».

«Немецкие медики нашли следы яда через 12 дней после отравления? Это абсурд. Это как выпить водки в понедельник, а опьянеть в пятницу. Через несколько часов после поступления Навального в токсикологический центр, омскими специалистами у него было обнаружено все, что можно и нужно было обнаружить», — пояснил в этой связи Сабаев.

По его словам, омские врачи подозревали отравление изначально, поскольку молодой здоровый мужчина впал в кому без видимых причин.

«Специалисты, естественно, провели полное химико-токсикологическое исследование. Мы отправили пробы в три лаборатории экспертного класса – тем, кто подтверждает юридическую значимость своих анализов. И не нашли никакого токсиканта ни из числа медицинских препаратов, ни из числа фосфоро-органических соединений, ни из числа наркотических веществ, ни из числа спиртов и их производных», — детализировал эксперт.

При этом, как указал Сабаев, у Навального наблюдались тяжелые метаболические расстройства, которые развивались в течение примерно 6 - 8 часов до поступления его в клинику.

«В итоге мы стали искать причины эндогенного характера. И ключевым моментом мы– токсикологи, реаниматологи, эндокринологи – в этой истории считаем грубые углеводные нарушения, которых в 44 года быть не должно, учитывая отсутствие у Навального сахарного диабета», — подчеркнул врач.

Резюмируя, он заметил, что, в любом случае, версии об экзогенном воздействии отклоняются еще и потому, что у Навального оставались интактными органы, отвечающие за детоксикацию – почки, печень и легкие.