Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кобзев заявил, что обязан сохранить уникальную экосистему Байкала

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев в эфире программы «Вести-Иркутск» во вторник, 8 сентября, заявил, что Байкал – это главная общественная ценность. Глава Приангарья считает, что его задача – сохранить уникальную экосистему озера для будущих поколений.

«Любой, кто покусится на эту ценность, – предатель интересов области, предатель интересов страны. Мы все, и я в первую очередь, обязаны сохранить уникальную экосистему Байкала для будущих поколений!» — заявил врио губернатора, отвечая на вопрос о сплошных рубках леса вдоль Транссиба и БАМа.

Как сообщал ИркСиб, принятый недавно законопроект, разрешающий проводить сплошные рубки в центральной экологической зоне Байкальской природной территории для расширения Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, вызвал большой резонанс в общественности. Жители региона призвали врио губернатора защитить природу Байкала.

Игорь Кобзев обсудил этот вопрос напрямую с президентом России Владимиром Путиным. По итогам встречи было решено заключить меморандум о взаимодействии в сфере природопользования и охраны окружающей среды, который обозначит ограничения по вырубке леса и необходимый контроль данного процесса.

«Никаких сплошных рубок не будет, — цитирует Кобзева «Иркутск сегодня». — И это наша с вами задача – моя, общественности, экологических сообществ. Все мы будем проверять каждый шаг. И если будут нарушения, виновные будут привлечены к ответственности.