Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В ОП Краснодарского края опровергли сообщения о якобы нарушениях на выборах

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова прокомментировала появившееся в Сети видео о якобы недопуске на избирательные участки наблюдателей и кандидатов и отсутствии опечатки урн. 

«В СМИ сообщают о якобы появившихся нарушениях в УИК №6030. На самом деле на видео, судя по всему, снят участок №6033. Требования запустить наблюдателей и членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса с 7.30 или с 7.00 безосновательны. С 7.00 комиссия открывается только в день голосования», — отметила Попова.

По ее словам, заявление о том, что урны не были опечатаны, не подтвердилось.

Доводы о вбросе на УИК №2124 оказались голословны и не подтвердились, говорит председатель ОП.

«Зампредседателя УИКа сообщил, что присутствующих попросили покинуть помещение в связи с проведением санитарной обработки. Обработка помещений УИК производится в соответствии с пунктом 2.5 Рекомендаций Роспотребнадзора. Один из пяти наблюдателей отказывался покинуть помещение, после чего вышел совместно со всеми, но спустя некоторое время вернулся. По словам вернувшегося в помещение для голосования наблюдателя, ему показалось, как кто-то произвел вброс в урну для голосования. При этом остальные четыре наблюдателя данную информацию опровергают. По данному факту жалобщиком направлено заявление в полицию. Приложенное видео не содержит каких-либо фактов», — говорит Попова.

«Было сообщение в Сети о так называемых «каруселях», якобы одни и те же люди на разных участках голосуют по много раз. По данному факту ссылка у кандидата Александра Сафронова на то, что это «карусель» «Единой России», не выдерживает критики. По 35-одномандатному округу кандидат ЕР не баллотируется. Граждане на видео прикрепились к УИК через систему «Мобильный избиратель». На других избирательных участках​ данное авто и граждане не замечены», — констатировала общественник.

«Что касается вопроса по недопуску кандидата Илоны Грачевской на участок № 2046, он разрешен. Она явилась на УИК не своего округа. После прояснения ситуации все разошлись с миром. Претензий от наблюдателей и от кандидатов на УИКе нет», — отметила Попова.

«Официальных обращений о нарушениях в избирком Краснодарского края и Общественную палату Краснодарского края не было. Горячая линия работает с 13 августа. ​Мы видим системную работу на избирательных участках нашего региона многочисленных представителей СМИ, которые занимаются информационными вбросами. Сведения о нарушениях фиксируют в основном Интернет-ресурсы», — резюмировала она.