Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Воробьев поручил продолжать цифровизацию процесса голосования собственников квартир

В Подмосковье проведено свыше 900 онлайн-собраний собственников жилья, в результате чего Московская область стала первым регионом, осуществившим переход на электронную форму организации ОСС.

Губернатор Андрей Воробьев поручил продолжать цифровизацию процесса голосования собственников квартир и уделить особое внимание помощи старшему поколению.

«Цифровая экономика и цифровизация находят отражение в нашей практической деятельности. На основании законов, нормативных актов сегодня граждане могут голосовать онлайн, не выходя из дома. Московский регион — с высоким темпом жизни, очень важно, чтобы человек смог отдать свой голос, выразить свое пожелание дистанционно, — сказал губернатор. — Дополнительное внимание нужно старшему поколению. Необходимо подсказать, как можно пользоваться цифровой платформой, системой дистанционного голосования и всего, что касается управления своим подъездом».

Проведение электронных собраний улучшает прозрачность голосований, помогает избежать фальсификаций при подсчете голосов. Это исключает ошибки при формировании итоговых протоколов, что часто является причиной отказа Госжилинспекцией МО в их принятии.

Кроме того, онлайн-собрания повышают информированность и активность жителей, поскольку большинство традиционных ОСС не могут набрать кворума.

При электронном формате собственники имеют возможность проголосовать из любого места – с помощью компьютера или гаджета. Сделать это можно через Единую информационно-аналитическую систему ЖКХ Подмосковья (dom.mosreg.ru), а также — новое мобильное приложение «ЕИАС ЖКХ», разработанное «Ростелекомом» совместно с Ассоциацией председателей советов МКД.

В 2020 году в Подмосковье запланировано 10 тыс. электронных собраний собственников МКД. Ежегодно в регионе необходимо проводить свыше 50 тыс. ОСС. Большая их часть посвящена вопросам утверждения отчета УК и плана по текущему ремонту.

По поручению губернатора Андрея Воробьева в Подмосковье за лето отремонтировано 5 тыс. 329 подъездов, это 93% от запланированного на текущий год. Приведены в порядок или заменены двери, оконные группы, восстановлены штукатурно-окрасочный слой стен, батарей, перил и потолков, а также освещения. На территории, прилегающей к многоквартирным домам, ремонтировались скамейки, урны, ограждения.

«Программа по ремонту и приведению в порядок подъездов для нас очень важна. Каждое утро у человека, который проживает в МКД, начинается с подъезда. Очень хочется, чтобы, выходя, он видел чистый и ухоженный подъезд, — сказал Андрей Воробьев. — В старом жилищном фонде необходимы дополнительные ресурсы. Нужно просто разобраться, сколько грязных безобразных подъездов в каждом городе, назвать мне эту цифру и показать источники. Это источник управляющей компании, муниципалитета или регионального бюджета».

Андрей Воробьев поручил главам муниципалитетов и профильным руководителям определить количество подъездов, требующих срочного ремонта, и за какие средства он будет проведен. По определенным видам работ ремонт можно продолжить и в осенне-зимний период.

К декабрю собственники квартир будут проинформированы о планах текущего ремонта подъездов МКД на 2021 год

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.