Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

На модернизацию оборудования обсерватории РАН в КЧР направят около 200 млн рублей

Обновление оборудования будет проведено в Специальной астрофизической обсерватории РАН в Карачаево-Черкесии по госпрограмме. В 2021 году на модернизацию планируется направить около 200 млн рублей, сообщается в документе, опубликованном на сайте обсерватории. Об этом сообщает ТАСС.

«Появились технические предпосылки для расширения возможностей телескопов и актуализации приборной базы в соответствии с современными астрономическими направлениями. Общий объем финансового обеспечения программы развития на 2021 год - 198 831,2 тыс. рублей», - говорится в документе, при этом отмечается, что основная часть средств будет направлена из федерального бюджета, а также почти 10 млн от самой обсерватории.

В документе говорится, что целью программы развития Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук на 2019-2023 годы, которая была утверждена в 2019 году и реализуется в рамках нацпроекта «Наука», является обновление и развитие приборной базы уникальных научных установок на большом телескопе азимутальном (БТА) и РАТАН-600, развитие инновационных технологий в сфере астрономического приборостроения и разработок в области наземной астрономии.

Ранее замдиректора обсерватории по научной работе Дмитрий Кудрявцев рассказал ТАСС, что в рамках программы будет закупаться как новое оборудование для наблюдений, так и модернизированы некоторые части телескопов. На БТА будет продолжено обновление парка ПЗС-систем - приборов, посредством которых фиксируется наблюдаемый свет: изображения или спектры. Спектрографы БТА получат обновленные дифракционные решетки. С их помощью свет преобразуется в спектры для последующего спектрального анализа - метода, с помощью которого получают наибольшее количество информации о космических объектах.

Крупнейший российский астрономический центр - Специальная астрофизическая обсерватория РАН - был образован 3 июня 1966 года. Обсерватория располагается в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии, оснащена двумя крупными телескопами: оптическим БТА и самым большим в мире (по диаметру кольцевой антенны) радиотелескопом РАТАН-600. БТА с диаметром зеркала шесть метров до 1993 года был самым большим в мире, сейчас остается самым большим в Евразии. Обсерватория имеет научно-методический филиал в Санкт-Петербурге (Пулково).