Двигатели для возвращаемых крылатых ракет начали разрабатывать в Королеве

Слушать
Остановить

В Конструкторском бюро химического машиностроения имени Исаева приступили к разработке двигателей для возвращаемых крылатых ракет. На территории открыли лабораторию Фонда перспективных исследований, где уже взялись за проект, сообщает телеканал «360».

Здесь разрабатывают двигатель на криогенных компонентах для демонстратора возвращаемых летных ракетных блоков «Крыло-СВ». Головным исполнителем проекта стал Центральный научно-исследовательский институт машиностроения.

Двигатель может получить название «Вихрь». За проект «Крыло-СВ» взялись несколько лет назад, а разрабатывать демонстратор стали в феврале. Летные испытания наметили на начало 2023-го.

Именно первый полноценный пуск поможет принять решение о создании полноценной ракеты. Демонстратор сделают размером в одну треть от оригинала. «Крыло-СВ» — многоразовая крылатая ракета легкого класса.

Конструкторское бюро имени Исаева — это одно из профильных предприятий наукограда Королев. Оно неизменно ассоциируется с российским ракетостроением, рассказала министр инвестиций, промышленности и науки Подмосковья Екатерина Зиновьева.

«КБ — одно из ведущих предприятий России в области разработки и испытаний жидкостных ракетных двигателей, двигательных установок и ракетных двигателей малой тяги», — сказала она.

Она уточнила, что на подмосковном предприятии работают уже более 730 человек.