Новости

Эксперт рассказал об итогах совещания Путина с кабмином

Слушать
Остановить

Президент России Владимир Путин провел регулярную встречу с членами правительства по вопросам борьбы с коронавирусом в стране. С докладами выступили в том числе вице-премьер Татьяна Голикова и глава Минздрава Михаил Мурашко.

Глава Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян рассказал «Газете.Ru» о главных тезисах совещания.

«В первую очередь президент обратил внимание на то, что средства, которые направлялись на поддержку граждан в пандемию, не были овоены регионами с должной оперативностью.
Он заявил о необходимости усилить мобилизацию врачей, протоколов поддержки и дополнительных мощностей в субъектах РФ. Расходование средств ОМС и другие проблемы здравоохранения могут подождать того момента, когда спадет заболеваемость.

Сейчас нужно просто выстроить из имеющих ресурсов наиболее эффективную цепочку помощи», — сообщил эксперт.

Второй важный момент встречи — история с дефицитом лекарств, продолжает Кирьян. «Было четко сказано, что нельзя перекладывать вину на граждан. Это был ответ президента на позицию Минпроторга, в котором считают, что аптечные сети внезапно столкнулись с ажиотажным спросом — до 15 раз вырос спрос на одеьные категории препаратов.

Но, считает Путин, если есть ажиотажный спрос, надо было делать запасы. Еще в августе Минздрав предупреждал о росте заболеваемости», — отметил эксперт.

По его словам, для правительства — это «четкий сигнал», что президент ждет от него вдумчивого подхода к каждой проблеме. «Нужно быстро купировать проблемы, а не искать виноватых, максимально задействовать ресурсы», — заключил Кирьян.