Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Сноуден, Мэннинг и Ассанж стали кандидатами на Нобелевскую премию

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Лауреат Нобелевской премии мира Мейрид Корриган выдвинула на эту награду Эдварда Сноудена, Челси Мэннинг и Джулиана Ассанжа, следует из письма Корриган в Нобелевский комитет. Об этом сообщает НСН.

Она отметила, что все трое уже были выдвинуты на получение премии по отдельности, но не получили ее. Как считает Корриган, трое кандидатов по отдельности раскрывали незаконные действия властей и вместе их жизни «демонстрируют величие человеческого духа».

Корриган также напомнила, что Ассанж находится под заключением в Великобритании, и хотя суд в Лондоне отказался экстрадировать его в США, такая угроза все еще существует. Она подчеркнула, что в Соединенных Штатах основателю сервиса WikiLeaks может угрожать бесчеловечное обращение и даже смертный приговор. Лауреат Нобелевской премии добавила, что Челси Мэннинг семь лет провела в американской тюрьме за то, что передала Ассанжу информацию и получила еще один срок за отказ свидетельствовать против Ассанжа. Сноуден до сих пор скрывается в России и под страхом пожизненного заключения не может вернуться на родину в США, заключила Корриган.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.