СМИ подхватили слухи об «исчезновении» в Китае создателя Alibaba

Слушать
Остановить

Кулуарные разговоры об исчезновении одного из богатейших людей Китая, создателя Alibaba, миллиардера Джека Ма, поднимаемые в социальных сетях в КНР, перенеслись на страницы мировых СМИ, доподлинно известно, что с конца октября он не появлялся на публике, после того как «разнес» деятельность финансовых регуляторов государства и выступил против китайского курса в отношении технологических компаний. Об этом сообщает «Радио Sputnik».

«Исчезновение миллиардера», «Где Джек Ма?», «Джек Ма пропал?» пестрели заголовки Telegraph, Forbes, Financial Times, телеканалов CNN, Fox, ABC и многих других изданий на этой неделе.

По сведениям телеканала ABC, Ма не видели на публике свыше двух месяцев. Его последний выход в свет пришелся на 31 октября, тогда миллиардер принял участие в мероприятии Alibaba, которое транслировалось в прямом эфире.

Как передает телеканал, бизнесмен пропустил грандиозный финал своего собственного реалити-шоу Africa's Business Heroes, несмотря на то что должен был выполнять роль главного судьи. До этого Джек Ма признавался, что с нетерпением ждал этого события.

«В китайских социальных сетях быстро и широко распространяются слухи о том, где он находится, поскольку его вероятное исчезновение последовало за скандальной речью, которую он произнес на саммите 24 октября», – указывает телеканал.

В декабре главное государственное управление КНР по контролю и регулированию рынка организовало антимонопольное расследование в отношении компании Alibaba.

Принадлежавшая Alibaba финтех-компания Ant Group объявила о планах привлечь через двойное первичное публичное размещение акций компании (IPO) на Гонконгской и Шанхайской фондовых биржах 34,5 миллиарда долларов, что должно было стать крупнейшим в мире размещением на биржах. Но 3 ноября обе биржи дали отсрочку IPO компаниям. Причиной этого многие журналисты считали выступление основателя компании Alibaba Джека Ма, который раскритиковал финансовых регуляторов страны.

Позже газета Wall Street Journal со ссылкой на источники отметила, что Джек Ма намеревался передать часть активов Ant Group правительству. По данным издания, предложение бизнесмена не сумело спасти IPO после того, как Джек Ма выступил против курса КНР в отношении технологических компаний. Источники в правительстве Китая утверждают, что председатель КНР Си Цзиньпин «лично приказал» китайским регуляторам изучить возможные риски, связанные с Ant, и закрыть IPO.

Alibaba Group является крупнейшей интернет-компанией КНР, функционирует в сфере электронной коммерции с 1999 года. Группе также принадлежат несколько дочерних компаний и интернет-площадок: Alibaba Pictures, AliExpress, Taobao, Tmall.

Поделиться: