Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эпидемиолог: вакцинация не опасна для бессимптомных носителей COVID-19

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера академик РАН Арег Тотолян оценил риски вакцинации от коронавируса для бессимптомных носителей.

По его словам, вакцина не может нанести вред данной категории людей.

В беседе с газетой «Известия» он отметил, что не нужно опасаться ситуации, при которой «контакт с вирусом был, но никакой клинической картины при этом нет, то есть вирус не размножается в дыхательных путях».

Эпидемиолог уточнил, что при наличии признаков ОРЗ, например температуры 37—38 градусов, от вакцинации следует воздержаться. «При потере обоняния надо повременить с прививкой даже при отсутствии других признаков заболевания», — сказал Тотолян.

Он подчеркнул, что на фоне активной инфекции любая вакцинация будет «противопоказана».

Эксперт также порекомендовал россиянам не принимать решения о вакцинации самостоятельно, а довериться рекомендации врача — специалиста по вакцинопрофилактике.

Ранее в Роспотребнадзоре заявили, что заболеть коронавирусом после введения вакцин от COVID-19 «Спутник V» или «ЭпиВакКорона» нельзя.

Россия стала первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от COVID-19. Препарат был разработан НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций и получил название «Спутник V».

Подробнее — на официальном сайте российской вакцины от коронавируса.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.